图书馆借阅管理规定

  一、借阅书刊

  地点:华文学院图书馆文献服务部(华文学院第一教学楼负一层)

  二、借书数量与期限

读者类型

借书

总数

(册)

预约

册数

中文图书

(含附件,电子文献)

外文图书

(含附件,电子文献)

中文新书

港台图书

册数

借期

()

续借

(/)

册数

借期

()

续借

(/)

册数

借期

()

续借

(/)

册数

借期

()

续借

(/)

本校教职工

(含博士后)

30

3

30

60

1/30

15

90

1/30

5

20

1/15

3

14

1/14

研究生

本科优异生

20

3

20

40

1/30

15

90

1/30

5

20

1/15

3

14

1/14

本科生

留学生

15

3

15

40

1/30

10

60

1/30

5

20

1/15

3

14

1/14

成教

课程班学员

5

3

5

40

1/30

1

60

1/30

3

20

1/15

1

14

1/14

外籍教师

3

3

3

40

1/30

3

60

1/30

3

20

1/15

3

14

1/14

其他校内读者

协作馆读者

3

3

3

40

1/30

1

60

1/30

3

20

1/15

1

14

1/14

注:允许借书总量=中文图书借数+外文图书借数+中文新书借数+外文新书、港台图书借数。例:一名研究生,已借外文图书1册,中文新书1册,则最多可借中文图书18册。 

三、续借

1.读者可利用校园卡登录图书馆网站进行续借。

2.续借只能在图书到期日前10天内办理。

3.续借借期自续借操作之日算起。

4.每本图书可续借1次,续期见上面“借书数量与期限”表。

5.过期或被他人预约或被催还的图书不能续借。

四、预约

1.读者在网上预约已出借的中外文图书。

2.预约书回馆后,图书馆于次日向预约读者发出取书通知。

3.预约书在预约架上保留5天,5天后将按顺序转到下一预约读者或回归书库。

预约和续借操作方法:

第一种方法:利用校园卡卡号和密码登入图书馆主页;然后在”书刊检索”栏点击“续借与预约”。 点击“续借选取馆藏”按钮即可完成续借手续。

第二种方法:打开暨南大学图书馆网页,在“书刊检索”栏查找想要预约的图书,点击“预约”此图书;按提示输入姓名和校园卡号(请在卡号前输入“0”直至满十位数),点击取书地点:华文学院流通部,即完成操作。

  五、催还 

1.过期催还:图书超过到期日还未归还,我们会向发送逾期通知,要求归还图书,具体详见“流通通知”。

2.预约催还:当一本已外借图书被另一读者预约后,该书的借期将被缩短至最短使用期限,同时借书读者将会收到催还通知。持有被催还图书的读者,应按催还通知规定的还书日期归还图书。

六、逾期处理

1.读者应按期归还图书,逾期不还者,系统将暂停其借书权限,并按如下标准收取逾期款:逾期的第一至第三周每册0.1/天,第四周起每册0.2/天;如在逾期的第一周内归还图书,将免其逾期款(新书区、港台书区除外),否则逾期款将从逾期第一天开始计算。

2.逾期款可三种方式来清还:

1)支付逾期款:在华文学院图书馆流通部服务台通过刷校园卡支付逾期款。

2)答题免逾期款:在图书馆网站上应约答题:登录暨南大学图书馆网站,在右边“特别栏目”下拉“图书逾期款处理系统”(逾期款在5元以上适用) 完成答题并通过可免除逾期款。

3)义务劳动免逾期款:完成与您的逾期款额相对应工作量的义务劳动后免除逾期款(逾期款在5元以上适用)。 可在总服务台申请,在规定时间内完成工作任务,由负责老师确认后免除逾期款。

3.读者所借图书归还日期如在寒暑假,系统将自动将还书日期延至开学后的二周内。

4.系统设有欠款停借金额(暂定为5元),逾期款在5元内的读者,可正常借阅,否则,须交纳逾期款后方可借阅。

5.读者到外地出差、实习,未能按期归还图书,如申请减免逾期款,须由所在单位出具书面证明,图书馆总服务台工作人员核实后,可酌情处理。

七、书刊遗失、污损处理

(一)书刊遗失赔偿

读者如遗失所借图书,应在规定的借阅期内到图书馆办理赔偿手续,否则,在赔偿原书的同时,交纳逾期违约金。

具体赔偿办法如下:

1.赔书:以相同题名、责任者和出版社的书刊赔偿,并交纳工本费5元。

2.赔款:赔款依下列规定。

1)自赔偿日五年内出版的中文图书,按原价的3倍赔偿;

2)自赔偿日六至十年内出版的中文图书,按原价的5倍赔偿;

3)自赔偿日十一至十五年内出版的中文图书,按原价的8倍赔偿;

4)自赔偿日超过十五年(不含十五年)出版的中文图书,按估价的10倍赔偿;

5)以整套计价的多卷集中文图书,遗失如不超过整套数一半,按整套书价的3倍赔偿,否则,按整套书价的5倍赔偿;

6)中文孤本书,赔偿额=(原书价*100*10

7)外文图书,按原书价折合人民币的10倍赔偿;

8)国内出版的期刊(包括现刊和合订期刊),遗失一册,按全年价的35倍赔偿;外文期刊则参照外汇价折合人民币的35倍赔偿;

9)光盘、软盘、磁带,每张赔付20元。

3.如果在办理赔偿手续后又找回原书刊,可持原书刊和赔款收据办理退款手续。

(二)书刊污损处理

1.如发现欲借图书存在缺页、圈点、污损、撕毁等现象,应及时向工作人员说明情况,由工作人员在图书上加盖污损章,否则归还图书时引起的违约金读者自负。

2.发现并确认上述现象的,每损坏一页处罚违约金1元。

3.如损毁书刊严重,无法继续提供利用的,将按书刊遗失处理。

4.丢失或损坏书刊条形码的,须支付每条2元的加工费。

八、流通通知

图书馆将定期向读者发送各种通知,包括所借图书的到期提醒通知、逾期通知、催还通知、预约取书通知等。

1.通知发送方式:①Email,②手机短信。读者请主动向图书馆提供自己的有效E-mail和手机号码。提供方式有二种:

1)登录图书馆主页左上角“我的图书馆”,修改“个人资料”。

2)到图书馆总服务台登记;

请注意:流通通知仅作为我馆提供的提醒信息,不以此作为归还依据。

2.各种通知的发送时间及次数:

通知类型

发送时间

发送次数

到期提醒通知

图书到期日的前三天凌晨5

1

逾期通知

图书到期日的第二天凌晨5

6(每隔一周发送一次)

预约催还通知

预约成功后的第二天凌晨5

1

预约取书通知

被预约书还回后的第二天凌晨5

1

九、其它违章处罚

(一)违章携带书刊出馆

读者如将未办理借阅手续的馆藏书刊携带出馆,一经确认,除追回原书刊外,将停其借书权限半年,取消入馆权限一个月,并处以该书刊原价10倍以上的违约金;态度恶劣或情节严重者,将在图书馆内张榜公开批评,并通报所在院系(或单位)。

(二)校园卡、借阅证违规使用

1.校园卡或借阅证只限本人使用,不得转借他人,违者一经发现,除责成转借者和借用者检讨外,将暂停双方借阅权限一个月,转借者还须承担由此引起的其它一切后果。

2.冒用他人借阅证或持已失效的借阅证入馆借阅书刊,图书馆将当即收回该证,并酌情处罚。

3.校园卡面模糊导致无法确认读者身份时,管理员有权要求读者出示相关证件如身份证、学生证,或更换校园卡。

 

电子书阅读器借阅须知

1.服务对象:本院所有教职工和全日制学生,凭本人校园卡借阅。

2.借阅数量及期限:每位读者限借阅一台;借期15天,可续借2次,每次15天。

3.借阅查询:可在图书馆书目检索系统(http://opac.jnu.edu.cn)中输入检索词“电子书阅读器”,查看阅读器的馆藏状态。如果已全部借出,则可以预约,预约方法同普通图书。

4.外借设备:电子书阅读器一台、SD卡、 皮套一个、数据线一根。

5.可阅读内容:电子书阅读器已预装的电子图书,读者也可以登录汉王书城(http://www.hwebook.cn)、盛大文学网站、亚马逊官网或其他网站自行下载所需的电子图书。

6.借还时间及地点:

时间:周一至周日8:00 22:00    地点:华文图书馆流通部服务台(第一教学楼负一层)

7.电子书阅读器逾期、遗失、损坏的处理:按《电子书阅读器逾期、遗失、损坏赔偿办法》中的相关条款执行。

8.使用注意事项:

◆请勿在电子书阅读器上放置沉重物品或使其受强烈的撞击。

◆请勿让液体进入电子书阅读器内。

◆请勿拆装、跌落、弯折、扭曲、修理、改造电子书阅读器。

◆请勿使用尖锐物品触压显示屏。

◆请勿将异物插入连接器、卡槽或耳机插孔中。

◆为保障信息传播安全,图书馆将对归还的电子书阅读器进行格式化处理,请读者归还前自行保存阅读器中的私人资料。

 

电子书阅读器逾期、遗失、损坏赔偿办法

1.读者应按时归还电子书阅读器,逾期归还者,按0.50/天予以罚款。若遇外地出差、实习等特殊情况而导致逾期,根据所在单位出具的书面证明,可酌情减免部分罚款。

2.遗失赔偿:读者遗失电子书阅读器,需在到期日前联系图书馆,并参考赔偿标准进行赔偿,或购买相同品牌型号的新机器赔偿。Kindle代购置价格1050/套,同时须缴纳20元加工费。

3.赔款后,读者又找回遗失阅读器,可持原阅读器和赔款收据办理退款手续。但从赔款之日起计算逾期时间,并追缴逾期罚款。

4.读者对电子书阅读器勾划、磨损、撞击等,视损坏程度轻重予以相应赔偿;损坏严重导致不能使用的,按遗失赔偿条款处理。赔偿标准参考下表:

配件名称

赔偿价格(元)

配件名称

显示屏破裂

600

手写笔

98

显示屏明显划痕

50-600

皮套

30

电源适配器

35

USB线

10

耳机

15

按键损坏

20 / 

SD卡(4G)

100

5.如遇其他特殊情况,由总服务台根据具体情况会同图书馆有关部门予以处理,或报相关主管领导处理。

6.本规定的最终解释权归图书馆所有。

 

教师、研究生研习室管理规定

研习室是教师、研究生的研习场所,使用研习室应自觉遵守以下规定:

1.研习室仅供教师、研究生学习使用,禁止在研习室从事家教、召开会议等与学习无关的活动。

2.保持研习室安静,请勿干扰他人学习。在学习过程中如需要相互讨论,请移步到可讨论室。

3.进入研习室不能锁门,禁止少数人占用研习室。请勿抢占座位,或替他人占座位,不能强迫他人让座。

4.爱护研习室的公共设施,不能将桌椅移出室外,禁止在门窗、桌椅上涂抹、刻画。

5.研习室内禁止吸烟、防止火灾。室内电源插座需安全使用,禁止接大功率电器或给电动车电池充电。

6.室内请勿接打手机,请将手机设置为静音或震动;勿在研习室及楼道内高声交谈。不能在研习室内用餐或吃零食。

7.个人物品请随身携带,人走位空,废弃物品请随手扔进垃圾箱。每天研习室关闭前必须将个人物品带走,以免遗失。

8.节约用电,最后离开者请关闭电灯、风扇和空调。

9.服从工作人员的管理。

 

电子阅览室管理规定

1.电子阅览室是学习场所,仅对本校师生开放。

2.读者须遵守国家关于互联网管理的有关规章制度,服从管理。

3.读者应主动维护电子阅览室的秩序和环境,保持良好的学习氛围;进入电子阅览室请关闭手机,请勿抢占座位;请勿大声喧哗,以免影响他人。

4.读者不得携带各种存有非法资料的移动存贮设备进入本室,如需携带与教学、科研有关的设备进入本室,须经老师的同意与登记。

5.请勿带各种食品、饮料进入本室,凡私自带入造成机器损害须照价赔偿。

6.禁止在本室的计算机上玩游戏,更不容许私自带游戏盘进入本室或非法拷入机内,一经发现,按有关规定处理。

7.读者须爱护公共设施,不得随意拆卸机器及其外围设备,如发现缺少外围设备,立即报告管理人员。

8.读者不得随意把本室的各种物品、设备、部件等携带出本室。

9.读者不得私自改动机器内程序,不得删除机内资源和向机内拷贝信息,更不得利用黑客技术对网络进行恶意攻击和破坏,一经发现,按有关规定严肃处理。

10.上网者必须遵守国家相关法律法规,不得在网上操作任何有关国家机密的信息;不得访问国家明令禁止的非法网站,不得访问国内外的反动、淫秽网站;不得下载非法信息;不得在网上散发反动、淫秽、有损于国家声誉和形象的各种信息。违反者按国家有关法规予以处理。

11.读者在使用机器时发现任何异常或故障现象,应及时与值班教师或网络中心管理人员联系,以便及时处理。

12.管理人员必须做好上机记录,加强巡视检查并做好值班记录。

 


自带书阅览室管理规定

自带书阅览室是学习的场所,使用阅览室应服从管理并自觉遵守以下规定:

1.阅览室仅供校内师生自习使用,外来人员请勿进入;禁止在室内从事家教、召开会议等与自习无关的活动。

2.保持室内安静,勿干扰他人自习。勿接打手机,请将手机关闭或调为静音。勿在室内及走廊内高声交谈。

3.进入阅览室请勿关门、锁门,禁止少数人独占阅览室。不能抢占座位或替别人占座位,不能强迫他人让座。

4.爱护室内的公共设施,不能将桌椅移出室外。严禁在门窗、桌椅上涂抹、刻画。未经管理人员允许,不能使用多媒体等教学设备。

5.注意防火,室内严禁吸烟;室内电源插座需安全使用,禁止接大功率电器或给电动车电池充电。

6.保持环境卫生,勿在室内用餐或吃零食。废弃物品请扔进垃圾箱。

7.个人物品请随身带走,做到人走位空。阅览室关闭前请将个人物品带走,以免遗失。

8.节约用电,最后离开的同学请关闭电灯、风扇和空调。

9.服从管理人员的指挥。

多功能研讨室使用须知

一、开放地点:一教楼107室,109室。

二、服务时间:周一至周日8:30—21:00(国家法定节假日及寒暑假除外)。

三、服务对象:本院教职工及全日制学生。

四、使用范围

仅限于开展专题学术研讨、课题研究、课程讨论等教学和学术研讨活动,自习、家教、娱乐及商业活动等不在使用范畴之内。

五、申请及使用办法

1.申请条件:3人(含)以上的研讨小组方可申请研讨室,每个研讨小组每次只能预约一间研讨室。研讨室每次使用时间不超过3小时。

2.申请办法:预约人需持本人校园卡提前13天到图书馆流通部(第一教学楼负一层)提出预约申请,填写《图书馆研讨室使用预约单》。

3.办理使用手续:申请成功后,申请者须持本人校园卡和《图书馆研讨室使用预约单》,提前15分钟到流通部办理使用手续。超过预订使用时间30分钟未办理使用手续者,将被取消预约资格。如活动改期或取消,应提前告知。

4.办理归还手续:研讨室使用完毕,使用者须严格按照操作规程关闭相关设备、恢复室内布局,并通知工作人员,办理归还手续。工作人员检查完毕后,方可离开。

六、注意事项

1.研讨活动要健康文明、积极向上。严禁在室内从事非法活动或用于其它用途。

2.研讨室内除提供现有空间和设备设施外,不提供其他服务。

3.室内严禁吸烟,在使用期间,要确保室内消防安全。

4.严禁携带各类食品进入研讨室,禁止携带有色饮料进入研讨室。请保持室内环境整洁卫生,及时清理废弃物品。

5.请自觉爱护室内相关设备与设施,如有损坏,须照价赔偿。

6.遵守公共场合礼仪,言行举止文明得体,不能大声研讨,不得在室内吵闹、喧哗。

7.使用人员须保持良好秩序,如违反相关规定,将暂停其预约资格4周。

七、使用过程中如有任何问题,可向流通部服务台寻求帮助,联系电话:87205906