(一)采编室工作职责

1.制定经费预算和文献采购计划,通过购买、赠送、交换等方式,采选符合馆藏标准的图书和报刊等文献。

2.组织师生多渠道参与文献资源建设,包括圈选预订书目、现场选书、书展选书等。

3.接受读者各种形式的荐购,进行查询并及时回复。

4.负责到馆的书、刊等文献资料的验收、分配馆藏、财经管理和结算。

5.负责接收国内外图书、报刊资料的捐赠。

6.负责全馆图书等文献资源的分类、主题标引、著录、加工、典藏等工作,确保新书及时上架供读者借阅。

7.负责发布新书通报。

8.负责图书馆系统中书目数据、订购数据、馆藏数据、财经记录的创建和维护。

9.负责本馆文献资源统计,协助相关部门做好书目咨询工作。

10.负责图书的回溯建库工作。

11.完成馆内的临时性工作。

(二)文献服务室工作职责

1.负责书刊的借阅、归还、预约、续借、污损和遗失的处理及过期书的催还等工作。

2.负责新书签收、上架及宣传工作,发现问题及时向编目人员反映。

3.做好归还和阅后图书、期刊、报纸的上架、整架工作;做好书刊已模糊、破损条码和书标的更换、破损书的修补等工作。

4.负责馆际互借、通借通还工作。

5.接受读者口头、电话或书面咨询,指导读者更好地利用馆藏文献资源。

6.负责收集读者需求信息及“读者荐购图书登记表”的处理,并将结果反馈给采编室。

7.负责部门有关业务统计,了解读者借阅动态。

8.负责本部门消防、安全工作。

9.负责图书馆阅览室、研习室服务工作,保证良好的环境和秩序,制定轮值安排,保证各区域的正常开馆时间。

10.做好馆内固定资产的登记和清查工作。

11.负责办理离校手续。  

12.负责学生助管的管理和指导工作。

13.完成馆内临时性工作。